您的位置:
首页>新闻资讯>媒体聚焦

国奥社区:党员群众共同缔造幸福家园

2017-05-12

“在我们社区,居民说话有分量,心里想啥都能实现,能不高兴吗?”走进于洪区陵西街道国奥社区,还没正式采访,记者随兴与路边纳凉的几位大爷、大妈唠了起来,关于幸福沈阳共同缔造行动,这些大爷、大妈不仅知道,而且知道的还不少呢!

  

党建新格局:大党委、党小组走到群众身边

  

社区党员老龄化、在职党员作用小,口袋党员和失联党员也客观存在,这是社区党组织面临的“老问题”。

  

在幸福沈阳共同缔造行动中,国奥社区党委推行“大党委”工作机制,与辖区内的机关、企事业单位共同建立有权有责的社区大党委,形成了“党建工作联做、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的社区党建工作新格局。

  

党小组建在网格内,延伸到单元里。国奥社区设立了五大网格,形成了以社区干事、网格长、楼长、单元长为线条,社区居民积极参与、社区党委为核心,条块结合的社区网格化管理模式。网格“格主”由居民自行推选,并由社区干事担任“格主”助手,搜集和处理网格内居民的各种诉求。做到“三活”“四清”,即成为“活户籍、活档案、活地图”,要“情况掌握清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,做到“人在格中走,事在格中办,人人有责任,服务为人人”。

  

依靠社团:大事小情民主协商

  

在国奥现代城西侧,有一个3万平方米的公园,这是国奥社区居民的公共“游乐园”。在幸福沈阳共同缔造行动开始前,这里声音真不少:

  

“以前这宣传栏上面全被小招贴糊满了。可是现在你看,小招贴全不见了,有人贴就有人撕,贴的没有撕的快,基本上就不来贴了。”

  

“这些健身器材十多年了,以前没人维护,好多都不能使了。可最近有位特别热心的老党员姜明亮把螺丝松动的地方全修了……”

  

国奥社区党委书记、主任李明告诉记者,国奥公园的社会组织经常会因为场地、音乐声音大小等问题产生“摩擦”。为了化解这一矛盾,国奥社区成立了社会组织孵化站。孵化站首先对大大小小的社团组织进行了整合,然后大家坐到一起共同商讨“公约”。

  

李明向记者展示了即将“出炉”的公约。“一讲和谐有规矩,晨练知人未全起,白昼音响不扰民,晚上8点全停息……”合约一共四大类32行。社区业主委员会负责人赵玉杰告诉记者:“让广场舞自己组织起来,讲究公德心,中高考期间自觉中止活动,困扰居民多年的噪音问题终于找到了解决的良方。”

  

智慧养老:构建十分钟服务圈

  

年逾六旬的任英慧是社区里的大名人。社区大事小情,总能看到他的身影。听说记者来社区采访,任老师捧着新作一路小跑赶了过来,看得出情绪十分激动。

  

“这次,我把共建项目的公示做成了海报,图文并茂,可以形象生动地展示共建项目内容和达到的预期效果。”在任老师的指引下,记者仔细观赏了他的画作。楼宇便民坡道、楼前休闲长椅、楼道爱心扶手……每一个项目身后的“诉说”,都凝聚着关爱似海的深情。

  

“我们社区上了年岁的老人特别多,这些都是他们特别渴盼的。这次项目敲定后,老人们特别激动,愿望在共同缔造行动中得以兑现,一下子觉得自己的地位都提高了。”任英慧和记者说。

  

李明介绍说,鉴于社区里的老年人居多,所以国奥社区把“智慧养老”作为幸福沈阳共同缔造行动的重要切入点。社区以老年日间照料站为平台,积极引入居家无忧等社会力量参与社区服务,开展包括爱心午餐配送、爱心医疗、爱心陪护、家政服务等8项为老服务项目,实现了“老人点单、社区下单、志愿者接单”的服务模式,着力构建“十分钟养老服务圈”。

  

沈阳日报、沈报融媒记者徐娜杜争华

  

通讯员刘帅


加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面

相关链接:

  • Copyright◎2002-2014 All Rights Reserved 辽ICP备05015124
  • 主办单位:沈阳市于洪区人民政府 于洪区电子政务管理办公室
  • 地址:于洪区黄海路37号 联系电话TEL:024-25315009 传真Fax:024-25315009