您的位置:
首页>投资于洪>企业资讯

全省14个市全部开展分级诊疗试点

2017-03-20

3月19日,在沈阳市沈河区丰乐社区卫生服务中心,患有心脏病的社区居民刘大爷表示,别看是社区卫生服务中心,上大医院方便着呢,有情况社区大夫微信一联系,马上就能办住院……刘大爷所在的丰乐社区卫生服务中心与省人民医院建立“医联体”,仅半年多时间,双向转诊的就有近50人。

  

我省以改革创新为动力,进一步优化医疗资源配置,全方位满足居民健康需求。省卫计委负责人介绍,全省14个市和所有县(市)均制定了医疗服务体系规划。同时建立分级诊疗制度,积极构建分工协作的医疗服务体系,实现基层社区首诊、双向转诊的就医新格局。全省14个市全部开展分级诊疗试点,三级医院平均预约诊疗率达到30%。

  

据了解,我省已成立6个省级会诊中心,建立200余个医疗联合体,覆盖医疗卫生机构600余家,并通过城乡对口支援、万名医师支援农村工程等措施,促进优质医疗资源下沉。全省城乡居民签约家庭医生达1490万人,每千名常住人口拥有医疗机构床位数6.09张、执业(助理)医生数2.39名、注册护士数2.53名,年提供门急诊服务1.86亿人次,年提供住院服务646.4万人次。

  

以深化公立医院综合改革为重点,我省努力建立和完善公立医院运行新机制。全省95家县级公立医院全面实施综合改革。与此同步,公立医院改革试点城市和县级公立医院医疗服务价格进一步理顺,医院收支结构日趋向好。

  

此外,我省各地采取有效措施大力促进社会办医,社会办医床位数达到4万余张,占全省床位数19%,新批准设置二级以上社会办医院79家。


加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面

相关链接:

  • Copyright◎2002-2014 All Rights Reserved 辽ICP备05015124
  • 主办单位:沈阳市于洪区人民政府 于洪区电子政务管理办公室
  • 地址:于洪区黄海路37号 联系电话TEL:024-25315009 传真Fax:024-25315009