您的位置:
首页>投资于洪>企业资讯

559个环卫工休息点提升营口城市温度

2017-03-20

不久前,两名环卫女工走进营口市工商局,询问工作人员“卫生间在哪儿”。看着一身疲惫的环卫工,工商局工作人员给她们找了一处安静的地方,搬出两把椅子,倒上两杯热水,让她们歇歇脚。

  

是偶然也是必然,工商局干部的一个暖心之举,在营口引发“蝴蝶效应”,不但相传成为美谈,还让多家机关、企事业单位争相效仿。

  

在今年营口市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会上,营口市委主要领导提出,社会风尚和市容市貌都是营商环境的重要组成部分,工商局的做法值得推广。第二天,营口市委宣传部在市直媒体和网络平台发出“一封有温度的倡议书”,号召爱心单位加入关爱环卫工人行列,为他们提供一个避寒、歇脚、喝热水的休息点。

  

在营口,关爱环卫工人的民间服务由来已久。贴有“环卫工人进来歇歇”标识的沿街商铺并不鲜见,爱心企业埋单让辖区早班环卫工人常年吃早餐,一些早餐点甚至设在星级酒店。倡议书发出后,关爱环卫工逐渐变成全社会的共同行动,设立环卫工人休息点的申请源源不断,涵盖机关企事业单位、社区、爱心团体、志愿者组织、商户网点,遍布全市所有环卫作业区,服务的对象不局限于环卫工人,也包括交警、协警等户外工作者。

  

这场自上而下的“爱心工程”,除了下发一张统一的标识贴外,不搞摊派、不定标准、不进行统一建设,除“有场所、有座席、有热水”外不作其他要求,让单位和团体根据自身条件量体裁衣开展服务。在营口市国土资源局大厅一侧的环卫工人休息点,环卫工可以坐在沙发里喝热水,还可以免费享用早、午餐。市妇女儿童医院在休息点放置了微波炉供环卫工加热饭菜,并把服务项目细化到提供棉签、针线、指甲剪、护手霜。成大方圆药店的29家门店向环卫工人提供茶水、口罩和免费测血压服务。

  

在不到一个月的时间里,营口全市已设立559个环卫工人休息点,没有一个单位因设立休息点而动工新建设施。


加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面

相关链接:

  • Copyright◎2002-2014 All Rights Reserved 辽ICP备05015124
  • 主办单位:沈阳市于洪区人民政府 于洪区电子政务管理办公室
  • 地址:于洪区黄海路37号 联系电话TEL:024-25315009 传真Fax:024-25315009